Temos ouvido bastante acerca dos alimentos antioxidantes. Essa “novidade” que surgiu ainda causa algumas dúvidas e um certo estranhamento por parte daqueles que não possuem um grande conhecimento na área.

Nesse artigo, vamos explicar o que são esses alimentos e seus benefícios a saúde.

antioxidantes

O que são alimentos antioxidantes?

Os antioxidantes são alimentos que impedem o dano causado ao organismo devido a ingestão das substâncias chamadas radicais livres, que podem causar disfunções nas células e o aparecimento de doenças cardíacas, diabetes e câncer.

Os antioxidantes atuam melhorando o funcionamento do sistema imunológico, tornando sua ingestão uma ótima opção para aqueles que desejam uma vida mais saudável.

Quais são os antioxidantes mais populares?

Existe uma grande variedade desses alimentos, que podem ser facilmente encontrados em feiras livres e supermercados. Esses alimentos que serão citados logo a seguir, estão cada vez mais presentes nas mesas, porém a falta de conhecimento de suas funções para o organismo tem tornado seu consumo mais escasso. Citaremos os principais e mais conhecidos.

  • Aveia: é uma fonte rica de silício, auxiliando na estruturação da pele, melhorando gradativamente o aspecto da celulite, por exemplo. Melhora a circulação do sangue e dificulta a absorção de gordura pelo intestino.
  • Azeite de oliva: possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
  • Linhaça: fonte de ômega 3 e fibras, auxilia na regulação hormonal.
  • Melão: atua na alcalinização do PH do sangue.
  • Peixes: ricos em ômega 3, atuam na prevenção de problemas como osteoporose.
  • Suco de uva integral: além da função antioxidante, também é anti-inflamatório.
  • Café: atua na prevenção de doenças como Parkinson e diabetes, além de aumentar a concentração.
  • Frutas, legumes e verduras como a acerola, laranja, beterraba, berinjela e algumas folhas.

E quais as principais vitaminas presentes nos antioxidantes?

Algumas propriedades especiais que estão presentes nesses alimentos potencializa a ação de desintoxicação, que é principal função dos antioxidantes. Vejamos quais são elas:

  • Caroteno: encontrado na cenoura, mamão, abóbora, manga, couve, agrião (alimentos nas cores amarela, laranja e verde).
  • Vitamina C: frutas cítricas como 0 limão, a laranja,  e o abacaxi.
  • Vitamina E: encontrada em grãos e sementes como nozes, amêndoas, avelã e em folhas como couve e alface, ou frutas como o abacate.
  • Flavonoides: presente em vinhos, sucos de uva, morangos e soja.
  • Vitamina A: encontradas em legumes e frutas da cor laranja e vermelho.

Receitas de sucos antioxidantes

sucos-antioxidantes

Suco vermelho

  • 1 tomate orgânico
  • 1 goiaba vermelha
  • 4 ameixas
  • 4 morangos

Bata tudo no liquidificador com pouca água.

Suco laranja

  • 1 manga pequena
  • 1 fatia de limão
  • 1 cenoura

Bata todos os ingredientes no liquidificador e coe se necessário.

Suco branco

  • 1 cacho de uva Itália
  • 1 maça
  • 1  fatia de melão
  • um punhado de broto de feijão

Bata tudo no liquidificador com pouca água e coe se necessário.

Suco verde

  • um punhado de espinafre ou brócolis
  • um punhado de couve
  • um punhado de alface
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramos de hortelã
  • 4 kiwis

Bata todos os ingredientes no liquidificador com pouca água e coe se necessário.

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O consumo desses alimentos potencializa o aumento das defesas do organismo e traz benefícios que podem ser percebidos por dentro e por fora. Não há nenhuma restrição para o consumo, por serem alimentos super saudáveis. E para aqueles que ainda têm dúvidas ou apresenta algum problema de saúde, consulte um nutricionista e aposte em uma vida mais saudável.